2018 香港學生科學比賽初賽暨作品展覽

一年一度學界盛事「2018香港學生科學比賽」今天(3月10日)假香港科學園圓滿舉行初賽暨作品展覽,由香港青年協會、教育局及香港科學館合辦,並獲創新科技署及香港科技園公司全力支持。

「2018香港學生科學比賽」踏入20周年,今年的比賽主題為「活學活用 發展科學潛能」。為進一步促進本地與海外學生在科學領域上的交流,大會首次新增國際組賽事,吸引來自美國、巴西、土庫曼、新加坡及菲律賓等8個國家及地區,共17支國際精英隊伍到港參加。

本地組別賽事更錄得破紀錄的報名人數。今年大會共收到近90間中學的300支隊伍,超過1,000名學生報名參賽,為歷年之冠。本地初中組及高中組隊伍將於4月14日(星期六)出戰決賽,分別競逐「發明品」及「研究項目」組別等多項殊榮;歡迎公眾出席欣賞精彩賽事及作品展覽,並與學生隊伍交流。

在今天舉行的初賽賽事中,本地初中組及高中組合共20支隊伍成功脫穎而出,躋身決賽。大會評審團亦選出國際組、科學海報組及各特別獎的優勝隊伍,表揚出色的科學作品。同樣來自菲律賓的「Pectin-Carboxymethyl Cellulose Biocapsule for Potential Colon Targeted Oral Drug Delivery」及「Verde: An Edible Alternative to Plastic Cutlery」勇奪今年國際組賽事一等獎,充分展現參賽者對科學研發的知識及嶄新創意。國際賽的二等獎則由菲律賓、泰國及美國的代表隊伍奪得。[得獎名稱請參閱附件]

兩隊來自菲律賓的國際組一等獎得獎隊伍代表表示:「我們很高興今次能夠來港參與此項極具意義的科學比賽。對我們而言,能夠與香港及其他國際隊伍交流科學知識和心得是一項寶貴經驗。我們亦感謝專業評審團提供的精闢建議,幫助我們進一步改進比賽作品,提升其實用性。此外,『香港學生科學比賽』為我們提供了一個交流平台,促進興趣相近的同儕進行學術交流,並激發創新意念。我們期待再次參與『香港學生科學比賽』,並與大家分享創新的科學作品。」

科學海報組一等獎得獎代表順德聯誼總會翁祐中學羅薇同學表示:「由前期進行資料搜集以至構思海報設計概念,我們在整個海報製作過程投放了許多時間和精力。此獎項給予我們極大的鼓舞,並進一步提升我們對科學研究的興趣。『2018年香港學生科學比賽』提供了難得的機會,讓我們擴闊視野,接觸來自世界各地多個獲獎的科學比賽作品,並啓發我們將創新意念和發明應用於日常生活中。」

青協在過去20年一直致力支持「香港學生科學比賽」,讓青少年發揮科學潛能,展示對科學知識的了解及應用。「香港學生科學比賽」決賽將於2018年4月14日假香港科學園舉行,初中組及高中組的入圍隊伍將競逐冠、亞、季軍,冠軍隊伍將獲資助參與海外交流活動。比賽詳情可瀏覽網站hksspc.hkfyg.org.hk