2017 香港學生科學比賽決賽暨頒獎典禮

由香港青年協會、教育局及香港科學館合辦,並得到創新科技署及香港科技園公司支持的的學界年度盛事─「2017香港學生科學比賽」於今天(14日)假香港科學園進行決賽,並舉行頒獎典禮及作品展覽。大會即場公布高中組及初中組各項比賽結果,並由創新科技署副署長黃宗殷先生及香港青年協會義務秘書陳維安先生頒發獎項。

20支決賽入圍隊伍 競逐多個學界科學大獎

「2017香港學生科學比賽」自1998年以來,已為政府推廣創新科技文化的其中一項核心活動,深受學術界及業界人士的大力支持。今年比賽吸引了超過900位來自83間中學的學生,共266支隊伍參加。在3月舉行的初賽中,高中及初中兩組合共20支隊伍脫穎而出,晉身決賽。今年主題為「活學活用‧發展科學潛能」,學生各從「生物與化學」或「物理與工程」兩大科學範疇中選取題目,並以發明品或研究報告形式進行科學探究,於決賽日帶同作品到達香港科學園,向決賽評審團逐一講述作品的科學原理。

發明品及研究項目 四支冠軍隊伍誕生

由科研界、學者及主辦單位代表組成的決賽評審團,根據參賽隊伍的創意、設計、作品展現、表達技巧和團隊合作等方面評分,經過一番龍爭虎鬥後,最終由基督教宣道會宣基中學的作品「手語翻譯手套」勇奪高中組發明品冠軍,研究項目則由協恩中學的作品「牙齒保衛隊」折桂;初中組方面,旅港開平商會中學的「八達都會通通包」則憑創新的意念在發明品組奪冠,而協恩中學憑作品『天下一桶「循紙王」』則在研究項目組摘魁。

嘉賓對學生作品高度讚揚

創新科技署副署長黃宗殷先生表示:「同學們的參賽作品,不少是應用於日常生活的,可見大家都想藉著科學的發明和研究,為社會大眾以至弱勢社群帶來便利、提升生活質素。」黃宗殷先生續指,創新科技署一直與青年教育團體合作,舉辦科學教育及推廣活動,為青少年開拓更多接觸創新及科技的平台。

香港青年協會義務秘書陳維安先生表示︰「大部分學生作品及研究,都能充分體現STEM教育中著重邏輯思維能力及解難能力的元素。」他坦言感受到學生對科學滿腔的熱情及無限的科學潛能,並鼓勵學生在未來的科研路上要堅持努力不懈及擁有一顆熾熱的心,運用自己的創意和科學頭腦,為未來社會作出貢獻。

香港學生科學比賽 啟發青年創意及支持科學探究

「香港學生科學比賽」旨在提高青年人對科學和科技的興趣,透過對科學和科技的探索和創新應用來引發他們的創意和科學頭腦、啟導他們的科技才能和鼓勵他們投身科學和科技事業,並培養參賽者的團隊精神以及提升他們的表達和溝通的能力。四支冠軍隊伍將獲資助參與日本的交流活動;而初中組及高中組的冠、亞、季軍將獲資助參與科學及科技交流活動,並有機會被挑選參與2017年創新科技月。另外,基督教宣道會宣基中學及迦密柏雨中學的三支隊伍更已在初賽獲得資格代表香港遠赴美國參加「國際可持續發展項目奧林匹克競賽」(I-SWEEEP);同時,大會亦於決賽中挑選了一支隊伍,參與由香港青年協會主辦的2017/18年度1+1科學優才計劃,讓學生持續科學探究。

比賽詳情可瀏覽網站hksspc.hkfyg.org.hk,得獎作品名單請參閱這裡

有關2017香港學生科學比賽

香港學生科學比賽是由香港青年協會、教育局及香港科學館合辦並得到創新科技署和香港科技園公司作支持機構。自一九九八年以來,是項比賽為政府推廣創新科技文化的其中一項核心活動,並深受學術界及商界人士的大力支持。

科學比賽旨在提高青年人對科學和科技的興趣,透過對科學和科技的探索和創新應用來引發他們的創意和科學頭腦、啟導他們的科技才能和鼓勵他們投身科學和科技事業。此外,透過對比賽作品的探究和向公眾人士的分享,參賽者可以培養團隊精神以及提升表達和溝通的能力。部分優勝隊伍更有機會獲贊助到海外科研及學術機構進行考察/交流,或參與海外的科學比賽,從而擴闊國際視野,獲得科學和科技的最新資訊及知識。