2017香港學生科學比賽初賽

由香港青年協會、教育局及香港科學館合辦,並得到創新科技署及 香港科技園公司支持的「2017 年香港學生科學比賽」今天(18 日) 假香港科學園舉行初賽暨作品展覽。

經過一輪專業評審後,評判團於高中組選出 3 支香港代表隊,包括 迦密柏雨中學的「氫出於媒勝於煤」、「雨盡其用」及基督教宣道會 宣基中學的「手語翻譯手套」,他們將參與 5 月初於美國舉行的 I-SWEEEP 2017,與世界各地近 70 個國家的年輕科學家進行高水平 的科學知識競賽,並有機會到美國太空總署參觀。此外,大會亦公 布初中組及高中組共 20 支晉身決賽的隊伍、科學海報組的優勝隊 伍、以及本年新增的「新秀大賞」及「最具潛質獎」。

本屆比賽收到超過 900 位來自 83 間中學的學生報名申請;3 支菲律賓的隊伍更來港與本地青少年交流科學心得。比賽分為初中組、高 中組及科學海報組;初中組及高中組的參賽隊伍可從「生物與化學」 或「物理與工程」兩大科學範疇中選擇題目,並以發明品或研究報 告形式進行科學探究,整個探究過程充分體現 STEM 教育中著重邏 輯思維能力及解難能力的元素。而參加科學海報組的學生則需要透 過參考文獻來製作海報,探討與「氣候變化」有關的科學知識。

「香港學生科學比賽」能讓青少年發揮科學潛能,並展示對有關知 識的應用。香港學生科學比賽決賽將在 4 月 14 日上午 9 時於香港 科學園舉行,初中組及高中組的入圍隊伍將競逐冠、亞、季軍,冠 軍隊伍將獲資助參與海外交流活動。比賽詳情可瀏覽網站 hksspc.hkfyg.org.hk

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協