workshop

比賽詳情
二零二一年香港學生科學比賽是由香港青年協會、教育局、香港科學館及香港科技園公司合辦並得到創新科技署及香港青年科學院作支持機構。

比賽旨在提高青年對科學和科技的興趣,透過對科學和科技的探索,以及創新應用來激發他們的創意和科學頭腦,啟導他們的科技才能,並鼓勵青年投身科學和科技事業,為社會創新帶來創意點子。
主題
生活啟發創意 ‧ 科學實踐創新
副主題
可持續發展 (請參考聯合國的17個可持續發展目標)
重要日子

2021年3月14日 (星期日)提名比賽截止日期

2021年6月27日 (星期日)提交參賽作品截止日期

2021年8月7日 (星期六)初賽暨作品展覽

2021年8月8日 (星期日)決賽暨頒獎典禮

活動日程 (更新)

*按圖放大

參賽組別 (更新)

*按圖放大

按此查看樣本

獎項 (更新)
  • 初中組及高中組:
    • 發明品及研究項目
    • 冠軍、亞軍、季軍及優異獎
    • 發明品及研究項目專案設計
    • 金獎、銀獎及銅獎
    • 新秀大賞
    • 最具潛質獎
    • 可持續發展大賞
    • 社會創新大賞
    • 最佳表達獎
    • 觀眾最喜愛大賞
  • 科學海報組:
    • 一等獎、二等獎
  • 初中組及高中組的優勝隊伍將有機會獲資助參與海外交流活動。
  • 初中組及高中組的優勝隊伍將有機會獲資助參與科學及科技交流活動。
  • 所有組別的優勝隊伍將會獲得書劵,以玆鼓勵。

*所有獎項會根據參賽隊伍的數量和整體表現而有所更改。

比賽須知
  1. 所有參賽者都必須出席知識產權網上講座。
  2. 大會可接受於2020/21學年以前曾參加其他比賽或展覽,但並未獲任何獎項,或正於本學年同時參加其他比賽或展覽的作品參賽。惟有關資料,須於參加表格中清楚列明。參賽者若曾獲任何人士,包括其導師或所獲指派的顧問協助或提供意見,亦須於報名表格及報告中清楚列明。
  3. 參賽作品須由參賽隊伍原創,不得包含任何侵犯第三者知識產權的材料。若引用其他學術資料或文獻,必須清楚註明所引用資料的出處。所有參賽者均須嚴格遵守《版權條例》。在作品中使用的所有材料,包括圖片和音樂(如有)必須是原創的,免版稅的,或者經由原創人授權的。否則,隊伍會被取消參賽資格。
  4. 主辦機構概不負責參賽者作品內容之版權及 / 或法律責任。
  5. 比賽評審的過程會被錄影或透過網上直播的形式進行,用於教育和非商業目的,這些錄像可能會被編輯,傳輸,複製並上傳到香港學生科學比賽的網站或其他社交媒體平台上。
  6. 所有活動照片、影片及參賽作品的版權將由參賽者及主辦單位共同擁有。參賽者一旦提交參加表格,即表示同意授權大會將活動照片、影片及參賽作品內所有資料編輯、刪除、複製、存檔、傳輸、發佈及展示,作教育或其他非商業用途。
  7. 評分紙將不會發給參賽者,比賽結果以評審團之決定為準,參賽隊伍不得異議。如主辦機構以任何理由(包括違反或不依從比賽須知)酌情取消優勝隊伍的資格,主辦單位保留權利從優勝隊伍沒收獎項及轉送獎項予其他合適的參賽者。
  8. 所有組別的參賽隊伍均可申請獲取港幣250元的資助(相關資助只可用於購買材料和佈置初賽作品展覽)。
常見問題 (更新)

如我的隊伍無法在新冠肺炎下進行實驗或製作實際的模型以提交作品,該怎麼辦?

你可以考慮以「專案設計項目」的類別來提交相關計劃書。請參閱延伸摘要和評選準則,以獲取更多相關要求。

如果我的隊伍作品有實驗數據或發明品的原型,是否可以以「專案設計項目」的類別來提交作品?

不可以。 若你的隊伍有實驗數據/作品的模型,則不能參與「專案設計項目」的競賽。

「專案設計項目」類別會否與傳統的發明品和研究項目類別一起進行評審?

「專案設計項目」類別不會與傳統的發明和研究項目類別一起評審。不同項目類別的作品要求和評審標準不相同。

我可以獨自參加初中組和高中組的比賽嗎?

不可以, 你只能透過由2-5個隊員組成的隊伍來參加此組別的比賽。

初中學生(中一至中三)可否參加高中組的比賽,高中學生(中四至中六)可否參加初中組的比賽?

高中組比賽接受初中與高中學生混合組隊參與,但初中組比賽的所有隊伍成員必須是年齡17歲或以下,以及就讀中一至中三學生。

參加者是否必須出席所有工作坊和機構參觀?

所有工作坊和機構參觀都可自由選擇參與,並以先到先得的原則進行報名。

我的作品是否必須與「可持續發展」的主題有關?

初中組及高中組的隊伍可自由選擇你的作品是否與「可持續發展」的主題有關,但科學海報組的學生必須製作並提交一張探討「可持續發展」相關的A1海報。

哪裏能找到我的隊伍號碼?

隊伍號碼可以在上載系統内找到。您可以透過隊長的電子郵件和指導老師的電子郵件來登入系統。

我如何知道我是否成功報名比賽?

成功報名的隊伍將收到秘書處的確認電子郵件。秘書處會跟進一步審查隊伍是否符合參加比賽的資格並與不合資格的隊伍的跟進。

科學海報組的得獎學生能否獲提名參加海外交流計劃?

只有初中組及高中組的得獎隊伍可獲提名參加海外交流計劃。

初賽的展覽攤位是否提供電力?

大會場地可提供電力予隊伍的展覽攤位為展品供電,隊伍可提前向大會申請。如要為電子設備充電,例如電腦、平板電腦、電話等,必須於場地提供的充電區現場登記後使用。

隊伍可否於比賽報名後更改作品題目和類型?

隊伍可以於提交參賽作品截止日期前更改作品題目和類型。提交參賽作品截止日期後的任何更改申請一律不會受理。請將相關更改請求電郵到sspc@hkfyg.org.hk。

我可否提交曾在其他比賽獲獎的作品?

大會可接受於2020/21學年以前曾參加其他比賽或展覽,但並未獲任何獎項,或正於本學年同時參加其他比賽或展覽的作品參賽。

材料資助是否可以用於支付研究論文的訂閱費用?

可以,每支隊伍可獲的總資助額為250港幣。

聯絡資料
梁小姐
2561 6149
2565 8345
sspc@hkfyg.org.hk