目標

科學比賽旨在提高青年人對科學和科技的興趣,透過對科學和科技的探索和創新應用來引發他們的創意和科學頭腦、啟導他們的科技才能和鼓勵他們投身科學和科技事業。此外,透過對比賽作品的探究和向公眾人士的分享,參賽者可以培養團隊精神以及提升表達和溝通的能力。部分優勝隊伍更有機會獲贊助到海外科研及學術機構進行考察/交流,或參與海外的科學比賽,從而擴闊國際視野,獲得科學和科技的最新資訊及知識。

 

主題

活學活用  發展科學潛能

 

副主題

能源、工程及環境

 

參賽組別

比賽設有三個組別,年齡限制如下:

初中組:中一至中三學生,年齡17歲或以下(出生日期於2002年2月27日或以後);
高中組:中四至中六學生,年齡19歲或以下(出生日期於2000年2月27日或以後);
科學海報組:中一至中六學生,年齡19歲或以下(出生日期於2000年2月27日或以後);

 

比賽詳情

初中組及高中組
學生應透過科學研究或發明項目,表現他們對科學的認識,以及展示對有關知識的應用。該等項目應具原作性和創新意念,並能在現實生活中應用。有關項目可以下列形式參賽。

(i) 發明品(A類項目):學生利用其科學知識及想像力創作嶄新作品,並必須於初賽暨作品展覽當日向評判示範該發明品的實際運作和應用。

(ii) 研究項目(B類項目):學生以科學現象的調查或科學理論的應用作為研究,利用報告文件形式,連同有關的實驗數據及結果提交,並必須於初賽暨作品展覽當日向評判介紹作品。

參賽作品主題應歸類為物理及工程科學類或生物及化學類。在物理及工程科學方面,可以包括物理學、天文學、氣象學、材料科學、地球科學、環境科學及各類工程科技(如電子、機械、通訊、資訊科技、電腦、能源等)。在生物及化學方面,可以包括化學、化工、自然生態、生命科學、生物科技、食物科學、健康科學及醫藥等。參賽隊伍可自由選擇作品是否符合副主題「能源、工程及環境」,該選擇不會影響評分,惟只有符合副主題的作品方可競逐「能源、工程及環境大賞」。參賽隊伍必須由學校提名,每間學校可提名最多八支由二至五名學生組成的隊伍,每支隊伍只可提交一項參賽作品。

 

科學海報組

學生需透過資料搜集並應用他們的科學知識,探討與科學有關的題目,製作一張A1大小(841mm闊 x 594mm高)的海報,以解釋該科學題目。本屆科學海報組的題目為「能源、工程或環境」,參賽作品需從科學角度探討及解釋相關知識。參賽者必須由學校提名,每張海報由一名學生製作,每間學校可提名最多五名學生,每名學生只可提交一張海報。比賽結果將於初賽暨作品展覽當日公佈,入圍學生將獲通知出席當天的頒獎典禮。

 

獎項

1. 大會將於初賽暨作品展覽當日,從初中組及高中組的參賽項目中,各選出十支隊伍晉身決賽,並於決賽暨頒獎典禮當日選出優勝隊伍。

2. 大會將於初賽暨作品展覽當日,從科學海報組選出三名一等獎及三名二等獎。

3. 為鼓勵更多新學校帶領學生一嘗科學探索的樂趣,大會設有「新秀大賞」,讓首次參加香港學生科學比賽並達到特定探究水準的學校競逐。(初中組及高中組各一支隊伍)

4. 為鼓勵學生持續進行科學探究,大會設有「最具潛質獎」,頒予未能晉身決賽而具有科學探究潛質的學生。(初中組及高中組各一支隊伍)

5. 為鼓勵學生進行關懷社會上弱勢社群的作品探究,大會設有「社區關懷大賞」,頒予能提出相關並可行的方案的優異隊伍。(初中組及高中組各一支隊伍)

6. 大會鼓勵同學把科學應用於日常生活,設定以「能源、工程及環境」為題,以鼓勵學生在此題目上進行研究,並頒發「能源、工程及環境大賞」予初中組及高中組中表現優異的隊伍。

7. 初中組及高中組的冠軍將獲資助參與海外交流活動,惟參加者必須符合有關活動主辦機構所定之年齡規定。

8. 初中組及高中組的冠、亞、季軍將獲資助參與科學及科技交流活動,並有機會被挑選參與2019年創新科技月,惟參加者必須符合有關活動主辦機構所定之年齡規定。

9. 所有組別的優勝隊伍將會獲得書劵,以玆鼓勵。